Я буду считать обоснованным повышение тарифов на проезд в маршрутках, когда:

Во-первых, когда на официальном сайте горсовета я увижу полный актуальный перечень маршрутов автобусов – непросто номер, а хотя бы с названием 2 конечных остановок и с указанием:

  • работает ли маршрут, график движения для автобусов в обычном режиме и в режиме маршрутного такси – с какого часа и по какой час;
  • кто перевозчик,
  • интервал движения – в обычном режиме и в режиме маршрутного такси;
  • протяженность маршрута в км и за какое время автобус идет от одной конечной остановки до другой;
  • автобусы каких марок должны работать на маршруте и их вместимость.

Во-вторых, когда на официальном сайте горсовета я увижу экономическое обоснование стоимости проезда на каждый маршрут.

И обоснование не от Хаскина, а выполненное сотрудником департамента экономики или департамента транспорта в соответствии с “Методикой расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта”, утвержденной приказом Министерства транспорта и связи Украины №1175 от 17.11.2009, со всеми составляющими и ценами на них, взятыми не с потолка, а официально – из управления статистики.

Да, я хочу понимать, почему при падении цен на топливо – цены маршрутку остаются неизменными и не падают вслед за ними.

И мне не нужно в качестве обоснования тарифов видеообращение Илько, мне нужны документы, с которыми можно пойти в суд, в Антимонопольный комитет, в Укртрансбезопасность и т.д.

В-третьих, когда на официальном сайте горсовета я увижу копии договоров с перевозчиками. На Prozzoro договора ведь выставляют, а здесь в чем проблема?

Только не надо мне говорить о персональных данных и коммерческой тайне. Я не претендую на сведения, кто где живет. Я хочу знать, на каких условиях мэрия предоставила право перевозчику собирать с нас деньги за не совсем комфортные условия проезда.

В-четвертых, когда представители мэрии перестанут рассказывать сказки о нехватке водителей, в то время, как на интернет-портале “Труд” Государственной службы занятости размещено всего 4 официальных вакансии водителей автобуса от 1 перевозчика, с которым город заключил договор на перевозку. Это 4 вакансии водителей от “Севертранса”, но они дорого не стоят, поскольку зарплата там – 3 723 грн.

И вы хотите, чтобы при таких официальных зарплатах от вас водители не уезжали в Польшу?

Может пора легализовать зарплату водителей? И куда смотрят департамент транспорта вкупе с департаментом труда и соцзащиты, а также прочие комиссии и рабочие группы по легализации зарплаты?

В-пятых, когда нам перестанут рассказывать о собственниках маршрутов, о гаражах, с которыми надо заключать договора и т.д. и т.п. Украинское законодательство, устанавливающее правила перевозки пассажиров автобусами, такое не предусматривает.

И если мне о подобном рассказывают – я сразу начинаю видеть коррупционный сговор департамента транспорта с теми компаниями, которые под видом “перевозчика” участвуют в конкурсе, выигрывают его, а на самом деле не имеют ни гаража, ни автобусов. А департамент транспорта, зная об этом, закрывает глаза – не бесплатно, естественно.

Поэтому, советую и департаменту транспорта, и всяким лоббистам, и СМИ, обслуживающим мэрию – забудьте говорить о хозяевах маршрутов, расчетах с ними, отсутствии гаражей, необходимости водителям обслуживать автобусы, которые должны быть на балансе перевозчика. Забудьте говорить об этом – вы сами себя документируете.

В-шестых, когда мне и каждому одесситу доходчиво объяснят, почему человек, который едет от Пересыпи и до Привоза, должен платить столько, сколько человек, который едет с пос. Котовского и до Черемушек или пос.Таирова. И не надо мне рассказывать, что зональный тариф неудобно вводить, потому что водителю неудобно будет отслеживать, кто где сел.

Хаскин считает заоблачную стоимость проезда исходя из сидячих мест, а не битком набитой маршрутки. Вот из каких исходных вы считаете тарифы, из таких же и считайте разные зоны для тарифов.

Ведь есть же маршруты, продолжительность которых не из одного конца города в другой, почему там тарифы такие же высокие?

Забудьте про уравниловку. Уравниловка закончилась вместе с СССР.

И, кстати, хватит уже рассказывать о несостоявшихся конкурсах на маршруты, которые никто не обслуживает. Значит, департамент транспорта разработал плохие маршруты, которые не нужны ни перевозчикам, ни пассажирам. Вот, к примеру, 215-й маршрут, который, якобы должен обслуживать Севертранс. Там уже год нет ни одной маршрутки. И что кто-то заметил? (А ведь ее протяженность, от 16-й ст.Фонтана и до Слободки, наверняка учитывали, объясняя необходимость повышения тарифов).

В-седьмых, когда мне и каждому одесситу покажут на автобусы, работающее в обычном режиме, а не в режиме маршрутного такси. С социальным тарифом. Перевозящих пенсионеров. Доступных для инвалидов.

Ведь в других городах есть подобные автобусы. Почему нет в Одессе? Потому что кому-то в мэрии не хватает на хатынку в Испании или в Италии?

P.s. А теперь о методе страуса.

Почему по столь щекотливому вопросу, как повышение тарифов на проезд, молчит профильный вице-мэр Котляр, который так любит показывать и рассказывать за новые трамваи?

Почему он молчит? В теме и в доле?

Или и не в теме, и не в доле, и на ситуацию не влияет, как это произошло с электронным билетом?

Громадське слідство
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.