Прокуратура Одесской области сообщила о подозрении организатору схемы завладения почти семью миллионами гривен бюджетных средств, которые были выделены на реализацию крупномасштабного грантового проекта по уменьшению загрязнения Нижнедунайского региона. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

По версии следствия в рамках уголовного производства №42017160000001726 от 18.11.2017, организатором схемы является учредитель предприятия-генподрядчика, занимавшегося строительством и реконструкцией канализационных очистных сооружений в городе Вилково Одесской области. Прокуратура считает, что именно учредитель генподрядчика вступил в сговор с другими фигурантами с целью завладения 6,8 млн. грн. Для этого были подделаны документы, где указали завышенные объемы выполненных работ.

Еще раньше прокуратура объявила о подозрении другим восьми участникам сговора, а это:

  • три бывших директора Департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации,
  • руководитель и два работника госпредприятия «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов», которые осуществляли технический надзор за строительством;
  • главный инженер и бывший директор предприятия-генподрядчика ООО «Полимерконструкция ЛТД» (ЕГРПОУ 25291694)

В 2013 году в рамках Совместной операционной программы «Румыния Украина — Республика Молдова 2007-2013» Европейского инструмента соседства и партнерства по проекту «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (MIS ETC CODE 995) для Вилково выделили порядка 4,4 млн евро.

Тогда депутат областного совета Юрий Маслов заявил: «Мы получили грант — очень серьезный грант, в рамках крупномасштабного проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» общей стоимостью 6 млн. евро, из которых 4 400 000 евро будет выделено на комплексную замену канализационных систем города Вилково. До 2015 года за счет Евросоюза здесь будут построены три новые канализационные насосные станции, реконструированы еще три существующие, а также будет полностью обновлена в Вилково система канализационных сетей. И таким образом, Вилково впервые за всю историю своего существования получит современную канализационную систему, соответствующую всем стандартам».

В 2015 году департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации провел тендер, по итогам которого подряд стоимостью 61,29 млн. грн. на строительство вилковской канализации выиграла одесская компания — «СМУ-22», пообещавшая завершить работы до конца того же года. Однако, через два месяца договор расторгли по соглашению сторон, что совпало со сменой председателей Одесской облгосадминистрации: Игоря Палицу сменил Михаил Саакашвили.

Новый тендер провели в августе, и его выиграла киевская компания «Полимерконструкция ЛТД» со предложением в 57,15 млн. грн. Ее учредителями на тот момент являлись Алексей Майер и Владимир Чирич, который во времена Леонида Кучмы возглавлял центральное строительное управление Минобороны, а затем был прикомандирован к администрации президента, возглавляемой Виктором Медведчуком. Как тогда писала «Думская», тендер был переигран именно под эту фирму и за ней стоял Владимир Жмак, который в тот момент был первым заместителем Михаила Саакашвили.

После того как тендерные процедуры были завершены, «Полимерконструкция ЛТД» должна была приступить к работам. Прокладывать было решено вакуумную канализацию, поскольку специалисты решили, что это будет оптимальный и экономный вариант для города с высоким уровнем грунтовых вод, сложными почвами и высокой плотностью застройки. Трубы для канализации закупили у фирмы «Укрполимерконструкция», конечным бенефициарным собственником которой также является все тот же Владимир Чирич.

Строительство полным ходом началось в декабре 2015 года, но уже на первых этапах работ подрядчик столкнулся с проблемой – таможенный контроль. Дело в том, что «Полимерконструкция ЛТД» заказала специализированное оборудование у немецкой компании «Билфингер Уотер Технолоджи ГМБХ», за которое таможенники потребовали пошлину и НДС. Фирма с этим не согласилась и подала в суд, который затянулся на долгие месяцы.

В итоге работы все-таки стартовали, хотя к завершению они существенно подорожали: если изначально фирма согласилась сделать канализацию за 57 млн. 155 тыс. грн., то в конечном итоге она получила 73 млн. 941 тыс. грн.

Работы были завершены в декабре 2017 года. По информации ИзбирКома, очистные сооружения приняли в эксплуатацию согласно сертификату ГАСКа от 28.12.2017. Вся система сооружений, включая электронный мониторинг, была передана в управление КП «Вилковский горводоканал».

Тем временем несмотря на то, что с момента ввода в эксплуатацию прошло почти два года, вода в ериках все также остается грязной, а горожане по-прежнему сливают нечистоты практически в Дунай. Причина — крайне недостаточное количество подключенных абонентов: за счет проекта к канализации подключили 27 бюджетных учреждений и 51 абонента частного сектора. Такое небольшое количество подключенных домохозяйств чиновники пояснили «специфическими условиями уровня грунтовых вод».

Таким образом, несмотря на вложенные Евросоюзом средства для улучшения ситуации в заповедных дунайских водах, вилковчане, как и прежде, сливают воду из стиральных машин и прочие отходы во все те же ерики, и полсотни подключенных к современной канализации домов вряд ли существенно улучшат экологическую ситуацию в городе.

Винить в этом местных жителей и их нежелание поддерживать чистоту, нельзя — поскольку стоимость подключения одного частного дома к вакуумной канализации составляет от 8 до 12 тыс. грн., в зависимости от расположения. С учетом того, что средний уровень доходов вилковчан составляет 3-4 тысячи (постоянной работы здесь, кроме бюджетных учреждений, практически нет, а сезонная работа рыбаков и тех, кто обслуживает туристов не позволяет заработать существенно больше), то подключение дома к канализации становится непосильной задачей.

В то же время, по сообщениям местного СМИ, экс-мэр города Вилково Матвей Иванов, который должен был принимать уже реализованный проект, заявил, что во время выполнения проекта к генподрядчику «Полимерконструкция ЛТД» не возникало никаких вопросов:

«Они сделали работу качественно. Они сделали работу так, как надо по проекту. Когда я стал мэром, я сразу встретился с руководством фирмы и предложил взять на работу нашего представителя, который будет работать вместе с бригадами. Таким образом, мы сразу решили несколько проблем. Мы следили за качеством работы подрядчика, которому легче потом будет ее сдавать. И потом, когда бы пришлось эксплуатировать канализацию, был бы человек, который знает все нюансы. Зачастую бывает так, что подрядчик пришел, выполнил работу и уехал, а потом, когда начинается обслуживание – начинаются проблемы».

Вопросы были к Департаменту экологии и проектантам. «Проект изначально предусматривал сбор стоков в труднодоступных местах, то есть по ерикам. Проект разрабатывало конструкторское бюро или институт, я не знаю, из Харькова. Эти люди практически не знали что такое ерик и что такое гребля. Поэтому изначальный проект совместно с департаментом экологии поменяли – канализация заканчивалась там, где начинались ерики. Этот проект подписывал еще предыдущий мэр Николай Дзядзин совместно с департаментом экологии. Вот и получилось, что смысла в такой канализации абсолютно никакого нет. Если посчитать подключение и оплату за использование этой канализации, то легче, дешевле и рациональнее воспользоваться услугами ассенизаторов раз в месяц или в два. Поэтому смысла в этой канализации в том виде, в котором она есть, я, как специалист, не вижу», — отмечает Матвей Иванов.

Также команда Матвея Иванова просчитывала рентабельность работы вакуумной канализации: «Для того, чтобы она работала в «0» минимум 600 точек должно быть подключено. Для оптимальной работы без дотаций – 900-1000».

Уже сейчас очевидно, что средства гранта были использованы неэффективно и без дополнительного бюджетного финансирования вакуумная канализация в Вилково полноценно не заработает — и это просчет первоначального проекта.

Но прокуратура решила пойти по самому простому пути — обвинить компанию-подрядчика в завладении 6,8 млн. грн. из 70-миллионного контракта. Но никого не интересует факт неэффективного использования средств гранта из-за чего Украина допустила нецелевое использование средств Европейского Союза и невыполнение международных договоренностей.

Громадське слідство
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.