SAMSUNG CAMERA PICTURES

Нападения, физическая агрессия в отношении журналистов стали обыденностью в Украине. Хотя криминальная ответственность за правонарушения, связанные с препятствованием журналистской деятельности, предусмотрена Уголовным кодексом, в реальности, к такой ответственности мало кто привлекается.

По итогам проведенных в январе 2020 года парламентских слушаний на тему «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути решения» были одобрены ряд рекомендаций. Но рекомендации так и остались рекомендациями. К примеру, был снят с рассмотрения законопроект №4224, предусматривавший усиление защиты законной профессиональной деятельности журналистов, а также административной и криминальной отвесности лиц за совершение правонарушений в отношении журналистов. Законопроект №2381, который должен был усовершенствовать доступ к информации, просто не рассматривается Верховой Радой.

Другие рекомендации парламентских слушаний так и остались только на бумаге, например, рекомендации Верховной Рады самой себе:

  • определить правовой статус интернет-СМИ и журналистов интернет-СМИ,
  • на законодательно уровне предусмотреть защиту деятельности общественных журналистов (лиц, которые собирают и распространяют общественно полезную информацию),
  • привести в соответствие с европейскими стандартами понятия «журналист» и «журналистская деятельность».

Хотя выполнение этих рекомендаций поспособствовало бы улучшению и правовой защищенности журналистов (особенно тех, кто связан с новыми направлениями в журналистике), и защиты свободы слова в Украине. Ведь, по данным Национальной полиции Украины только в 2020 году было начато 214 уголовных производств, связанных с препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, из них 46 – связаны с прямым насилием.

Однако, как свидетельствует практика, журналисты, широко освещая нарушение прав других граждан Украины, мало заботятся о систематических нарушениях своих прав. В том же отчете Нацполиции фигурируют удручающие цифры из статистики по 2020 году:

  • 132 уголовных производства в отношении журналистов были попросту закрыты,
  • в суд направлено всего 16 уголовных производств,
  • продолжает расследоваться всего 220 уголовных производств с учетом прошлых лет.

Будут ли они расследованы или их тоже закроют спустя некоторое время? Будут ли привлечены к ответственности те, кто совершал нападения на журналистов? Или их просто не найдут?

Почему же органы власти на словах заботятся о журналистах, а на практике – просто забалтывают проблему? Впрочем, вопрос этот риторический и ответа на него нет. Ответа нет, прежде всего, потому что журналистское сообщество в Украине разобщено. Национальные организации журналистов конкурируют между собой и даже не могут договориться о методике мониторинга нарушений прав журналистов, о чем свидетельствуют разные цифры в обнародованных ими отчетах.

Хотя, что кроме мониторинга и подготовленной на его основе инфографики могут предложить национальные организации? Помощь пострадавшим журналистам? Лоббирование интересов журналистского сообщества перед законодателями, ну хотя бы в выполнении ими же проголосованных рекомендаций парламентских слушаний?

Ничего из этого.

Более того, в Одессе Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) отметился в 2-х скандалах. Первый – это очередной случай дискредитации понятия «журналист», когда местный депутат похвастался в Фейсбуке, что ему друзья на день рождения презентовали удостоверение журналиста НСЖУ. Второй случай – когда руководство НСЖУ вместе с представителями МВД проводили круглый стол по поводу нападений на журналистов, без участия хотя бы одного из журналистов, на которых нападали. Зато «галочку» о налаживании взаимоотношений между журналистами и правоохранителями поставили. А тем временем, номер телефона «горячей линии» прокуратуры для журналистов, подвергшихся нападениям, так и не заработал.

Неслучайно, одесский журналист Григорий Козьма заявил, что к правам и потребностям журналистов в Украине более внимательны международные организации, а не национальные.

2 августа 2018 года на Григория было совершено покушение: в стоящий на обочине автомобиль намеренно въехал грузовик. Нападающие планировали подстроить ДТП на перекрестке, но что-то пошло не так. Более того, журналист открыл стрельбу из зарегистрированного оружия, чем планы исполнителей были испорчены окончательно. Правоохранительные органы задержали непосредственных исполнителей покушения и в настоящее время с ними идет судебное разбирательство. Организатор преступления находится в международном розыске, а заказчик до сих пор неизвестен.

Журнал «Громадське слідство», где главным редактором является Григорий Козьма, опубликовал десятки журналистских расследований о коррупции местных топ-чиновников. После нападения Григорий озаботился безопасностью коллектива журнала, для чего приобрел на аукционе и восстановил два бронированных автомобиля, которые не только использовались для передвижения журналистов, но и для постоянного напоминания чиновникам и правоохранителям, что профессия журналиста является в Украине опасной.

Уголовное производство по покушению расследовалось более года. Довести его до суда, а также соблюсти процедуру объявления в международный розыск организатора преступления стало возможным благодаря квалифицированному юридическому сопровождению со стороны адвоката Артема Карташова, известного в Одессе своим участием в общественно значимых судебных процессах, таких как оспаривание зонинга, защита от застройки военного аэродрома и др.

Значительную финансовую поддержку для обеспечения юридического сопровождения оказали правозащитные организации Front Line Defenders и OMCT SOS-Torture.

Front Line Defenders была основана в Дублине в 2001 году с целью защиты людей, которые занимаются ненасильственной деятельностью по защите прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека. OMCT SOS-Torture – это международное объединение неправительственных организаций «Всемирная организация против пыток», которое отстаивает принцип неприкосновенности личности.

Благодаря поддержке этих правозащитных организаций, на самом высоком, законодательном, уровне озвучена проблематика недостаточности прав потерпевших в уголовном процессе. Адвокат Артем Карташов принимал участие в работе Временной следственной комиссией Верховной Рады Украины, изучающей материалы о нападениях на активистов и журналистов, произошедших в 2018-2019 годах, где довел до народных депутатов критическую ситуацию с правами потерпевших в украинском уголовном законодательстве.

Как утверждает Григорий Козьма, когда в ряд кодексов и законов будут внесены изменения с целью увеличения объема прав потерпевших, за это следует благодарить и международные правозащитные организации Front Line Defenders и OMCT SOS-Torture.

Від Investigator

Громадське слідство
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.